Un paseo por la gastronomía de Gambia

Como no podía ser de otro modo, los fogones
gambianos aúnan en su recetario tres tradiciones culinarias netamente
diferenciadas: la senegalesa, la árabe (ambas como consecuencia de la
situación geográfica del país) y, finalmente, la europea, un preciado
legado de la época colonial. Pese a no destacar excesivamente por su
refinamiento, lo cierto es que la gastronomía nacional es rica y de gran
calidad.
A pesar del gran protagonismo que adquiere el pescado, lo cierto es que
el alimento más recurrente es el arroz. Este cereal no sólo sirve de
base en infinidad de platos, sino que también se utiliza para elaborar
algunas salsas picantes. Tampoco hay que pasar por alto productos como
el mijo (por lo general, se consume cocido al vapor), la sémola obtenida
con este último alimento (con la que se prepara el famosísimo cuscús) o
la yuca.
En cuanto a las carnes, el predominio de la población musulmana explica por qué la de pollo es la más socorrida.
Por otro lado, también conviene citar las especialidades en las que están presentes la
domoda (salsa de mantequilla de cacahuete), las espinacas, el
okra (quingombó) y el
chew deu terr (aceite de palma).
Ya en el apartado de platos típicos, se encuentran exquisiteces como el
jollof o benachin (con arroz, especias, verduras y carne),
tiep-bou-diene (pescado con arroz y salsa de tomate, pimiento y zanahoria), el
nyebe
(pollo con judías verdes), el sissay yassa (pollo frito en zumo de
limón, cebolla y pimienta), el chere (cuscús de mijo), el mafé (cuscús
con cacahuetes y pasas), el supakanja (estofado de quingombó) y el
mbahal
(arroz mezclado con cacahuete rallado y pescado seco). Esta última
fórmula es muy habitual en la mesa de las familias más humildes.
En cuanto a las sopas, éstas suelen ser muy elaboradas y tiene un sabor
y un aroma muy intensos. La cantidad de fórmulas de preparación que
admiten es ingente, ya que pueden contener legumbres, carne y pescado.
Además, son muy importantes dentro del recetario local, ya que
constituyen una comida completa. Precisamente, uno de los platos
nacionales es el pebé supi, una sopa elaborada con pescado de roca, pebé
(parecido a la nuez moscada), ají, cebolla y albahaca, entre otras
especias locales.
A la hora del postre, resulta más que recomendable disfrutar de alguna
exquisita fruta tropical, como la papaya, la piña, el mango o el
plátano, amén de los cítricos más habituales, como la naranja, el limón o
el pomelo.
Finalmente, por lo que atañe al alcohol, el hecho de que la inmensa
mayoría de los gambianos sean musulmanes no constituye un impedimento
para que el país produzca una cerveza de gran prestigio internacional:
la
Julbrew. Del mismo modo, también es muy habitual el vino de
palma, un zumo fermentado que se obtiene de las palmeras. A su vez, los
amantes de lo auténtico deberán atreverse a paladear otra de las
bebidas estrella de Gambia: el
zumo de baobab.
Banjul:
Sabor étnico y colonial cerca del Atlántico
Fiestas y eventos en Banjul

En este último bloque se resumen algunas de las
festividades más relevantes de cuantas tienen lugar en la capital de
Gambia. No obstante, al tratarse de un país donde 5 de cada 6 habitantes
son musulmanes, no hay que olvidar que las tradiciones religiosas se
rigen por el calendario islámico, formado por 12 meses de 29 ó 30 días.
De ahí que éste tenga un desfase de 11 días respecto al calendario
gregoriano y que las fiestas religiosas caigan en una fecha diferente
cada año.
En cualquier caso, y a pesar de que los gambianos adoran las fiestas,
éstas suelen celebrarse en familia y prolongarse durante varios días.
El 1 de enero es festivo en todo el país. Durante esta jornada, se organizan multitudinarias procesiones.
Desde el 2002, la capital gambiana es el punto de llegada de un peculiar
rally, en el que participan vehículos con un denominador común: su
antigüedad y su falta absoluta de presentaciones. Esta singular prueba,
que se inicia en la localidad inglesa de Plymouth, finaliza en Banjul
hacia mediados de enero, culminando así tres semanas de travesía por
África occidental. Aquellos coches que consiguen llegar a la meta son
vendidos o donados con fines benéficos. Para más información, se
recomienda consultar el siguiente enlace:
http://www.dakarchallenge.co.uk/challenge/banjul+challenge/
- Mawlid al-Nabi (Nacimiento de Mahoma)
A lo largo de esta jornada se conmemora el nacimiento del profeta
Mahoma, acontecido en el año 570 ó 571 d.C. En el 2013, es el 24 de
enero, y en el 2014, el 13 de enero.
Cada 18 de febrero, Gambia celebra el aniversario de su intendencia del Reino Unido, que tuvo lugar en 1965.
Tiene lugar entre la segunda quincena de marzo y las cuatro primeras
semanas de abril, en función del calendario lunar. Tanto el Viernes
Santo como el Lunes de Pascua son días festivos en todo el país, a pesar
de que los cristianos son minoría en Gambia.
El 1 de mayo es un festivo de ámbito estatal.
-
Internacional Roots Festival
Este importante evento, que podría traducirse como Festival
Internacional de las Raíces, se celebra en toda Gambia durante el mes de
junio (eso sí: sólo los años pares). Iniciado en 1996, la cita atrae a
africanos residentes en todos los lugares del planeta, deseosos de
revivir sus orígenes. El programa de festejos incluye conciertos, danza y
otros espectáculos inspirados en el folklore local.
-
Lailat al Miraj (Ascensión de Mahoma al cielo)
Los fieles celebran la ascensión de Mahoma al Jannah (cielo) ayudado por
dos arcángeles. El Lailat al Miraj coincide con el día 27 del rayab,
séptimo mes del calendario lunar. En el año 2013, es el 5 de junio, y en
el 2014, el 25 de mayo.
Se trata del mes sagrado de los musulmanes. Es el noveno del calendario y
arranca con la aparición de la luna a finales del octavo mes o sha'ban.
El Ramadán adquiere un hondo significado para los creyentes, puesto que
la tradición afirma que fue en este momento del año cuando Mahoma
recibió las primeras revelaciones de Alá. Durante este período, y hasta
la caída del sol, está terminantemente prohibido comer, beber, fumar,
mascar chicle, perfumarse o mantener relaciones. La fiesta del Eid
al-Fitr, que cuenta de una duración de tres días, pone fin a estos días
de ayuno, abstinencia y oración. Para celebrarlo, es habitual que las
mujeres de Banjul luzcan vestidos recién comprados. A su vez, también
son frecuentes los sacrificios de animales. La carne de los mismos se
reparte entre la familia y los amigos. En el 2013, el Ramadán comienza
el 9 de julio, y en el 2014, el 28 de junio.
-
Nuestra Señora de la Asunción
Otro vestigio de la dominación colonial británica. El 15 de agosto es un festivo estatal.
-
Eid al-Adha (Fiesta del Sacrificio)
Sin duda, éste es otro de los momentos clave del calendario musulmán, y
sirve para recordar el sacrificio que Abraham estuvo a punto de ofrecer a
Alá. La víctima no era otra que su hijo Ismael, pero Dios intercedió
para evitar que el joven muriera, tras haber constatado hasta dónde
llegaba la fe del patriarca. En su lugar, Abraham mató un cordero para
ofrecérselo a Alá. De ahí que el sacrificio de un animal siga siendo el
acto central de esta festividad. El Eid al-Adha coincide con el décimo
día del mes de zil-hajj. Es decir: en el 2013, es el 15 de octubre, y en
el 2014, el 4 de octubre.
-
Muharram (Año Nuevo musulmán)
Este día marca el inicio el inicio del calendario musulmán. Por lo
general, acostumbra a celebrarse en familia, sin grandes fastos. En el
2013, coincide con el 4 de noviembre, y en el 2014, con el 25 de
octubre.
El 25 de diciembre es otro festivo nacional. Durante estas fechas, es habitual ver procesiones en las calles de la ciudad.
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